15. 真心關愛他人的靈魂

經文:《 腓立比書三章17節~四章1節》
弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

我們看過婚禮上新娘和母親流下眼淚,也看過母親流著淚鞭打親兒,有人道別時相擁哭泣,有人得獎時激動含笑流淚,在生死相隔的場面,放聲大哭更是常見。流淚不只是表達當下的情緒,也是一種表達對人事物的感情之方式;但若有人為了我們而哭泣流淚,你會希望那是喜極而泣的眼淚?還是難過擔憂的眼淚?或是為我們感到悔恨遺憾的眼淚?

保羅曾為腓立比教會信徒流淚勸說,也曾對哥林多教會信徒流下痛苦的眼淚;他心痛的勸勉和禱告是來自他對弟兄姊妹的愛。保羅的眼淚中,情感多過情緒,他的心痛是因為有人迷失;他心急如焚,甚願那些尚未沉迷於錯誤信仰的人回頭、警醒,莫被世俗所影響,而忘了自己一心等候的救主;他呼籲大家堅忍為主作工,效法那些為主殉道、盡力盡心燃燒自己的信徒們,好叫盼望到來的那一天能夠同享上帝的賞賜。

曾有人問及福音機構救世軍(The Salvation Army)創辦人卜威廉將軍,什麼是最有效的傳福音方式?他說:「嘗試用眼淚吧!」若對他人的靈魂沒有如此深入的關愛,傳福音是不會有深遠的功效。這也正是保羅的宣教方式,不只用行動,也用熱切關愛世人靈魂的真心。

我相信,這世上仍有人在我們背後默默為我們的靈魂流淚;不過,我們都不會希望那些關愛我們的人所流的是失望的眼淚,而是盼望自己能成為別人的驕傲,讓人為我們流下喜極而泣的眼淚。

默想:
你的信仰與表現,常讓別人感到欣慰或是失望?你是否真心的關心其他人的靈魂?

祈禱:
主耶穌曾為世人流下眼淚,表達了對世人的愛,當祢的救贖和憐愛人的呼召進入我心時,求使我的心不再剛硬;並求祢讓我和眾聖徒一樣,真心傳福音,作福音的種子。奉耶穌基督的名,阿們。

資料來源:台灣聖經網