17. 真理的聖靈

經文:《約翰福音十六章 12~15節》
「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」

對耶穌而言,聖靈就是真理的靈,其主要任務就是把上帝的真理帶給世人。而藉著聖靈的引導,我們可以明白一切的真理,因為聖靈會將神的真理向我們顯明出來。當我們登山時,需要有好的嚮導帶路,因為在登山過程中,若沒有好嚮導帶路,可能會狀況百出,或因為叉路,或為了找不到出路而感到驚慌失措。但當我們有經驗豐富的嚮導帶領時,便能很快找到出路,並到達目的地。而真理的聖靈,正是我們奔跑天路的偉大嚮導,祂知道每一條道路可通到哪裡,正確地帶領人進入流奶與蜜之地。

當我們倚靠聖靈的幫助時,聖靈不但幫助我們越來越明白真理,也會帶領我們越來越深地進入真理。就如同我們在讀聖經時,不是憑著自己的頭腦去胡思亂想或斷章取義,乃是在靈裡深處仰望主,讓聖靈來引導我們明白聖經的話語。當我們靠著聖靈,就會發現上帝的話是如此寶貝,成為我們生活上最大的幫助。

當我們願意順服聖靈的引導時,就會真正體會到自己是何等深切需要倚靠聖靈的同在。聖靈會教導我們如何愛慕神的話,時刻默想和持守祂的話。聖靈也會向我們啟示基督的愛,使我們以純淨的心靈熱切愛慕主。那時,我們將會看見,在日常忙亂的生活中,一個滿有聖靈同在的生命,是一件榮耀而蒙福的事。

默想:
在人生面臨重大抉擇時,你都會找誰商量?你又如何做出最後的決定?曾試著將一切交託,求聖靈帶領嗎?

祈禱:
親愛的聖靈,我願意順服祢的引導,邀請祢成為我人生中的嚮導,帶領我走一生的道路。奉主耶穌的名禱告,阿們。

資料來源:台灣聖經網